Польза абрикосов

20.08.2018

В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Эти плоды обладают высокими вкусо­выми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают че­ловека бодрым, сильным и работо­способным.
Абрикосы оказывают целеб­ное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, по­чек, при ожирении. Сушеные абри­косы — курага и урюк являются мочегонными средствами. Абрикос улучшает память и по­вышает работоспособность мозга.

Он богат калием, необходимым для сердца, а также увеличивает гемоглобин в крови. Считается, что 100 г
абрикосов оказывает на кроветво­рение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г печени.
Курага (сушеные абрикосы), в которой содержится сахароза, очень калорийна. В ней в 3 раза больше
витамина А, чем в свежих плодах. Ку­рага помогает устранить неприятный запах изо рта, а также используется в качестве слабительного средства. При старческих запорах помогает абрикосовый компот из свежих или сушеных плодов абрикоса. Свежий абрикосовый сок — полезный ви­таминный напиток. Его пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды.

Курагу включают в рацион он­кологических больных, когда им необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия, но повышенное — калия. Из кураги можно сварить фрукто­вый суп — для этого берут 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.

Абрикосы не только улучшают пищеварение, но и помогают отхож­дению мокроты при сухом кашле.
В ядрах абрикоса содержится жирное масло, подобное персиковому или миндальному. Абрикосовое масло долго не высыхает, обладает низкой вязкостью и используется в медицине для приготовления жирорастворимых медикаментов , а также косметических кремов и жидких мазей.

Ядра заваривают как чай и пьют при лечении болезней сердца, а в сыром виде они считаются глистогон­
ным средством. Скорлупу перераба­тывают на активированный уголь. Но следует помнить, что в абри­косовых косточках содержится амиг­далин — вещество, выделяющееся при разложении один из сильнейших ядов — синильную кислоту. При употреблении косточек абрикоса в малых дозах амигдалин в организме распадается постепенно, оказывая успокаивающее воздействие на каш­левый центр. При употреблении ядер абрикоса в больших количествах может наступить отравление. Его симптомы: слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. Слизистые оболочки становятся алыми, а при дыхании ощущается запах горького миндаля. В очень тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. До прихода врача желудок пострадавшего необходимо промыть, сделать очистительную клизму.

Абрикосы, особенно свежие, вредно есть натощак и после труд­ноперевариваемой пищи. А запив съеденный фрукт холодной водой, можно даже спровоцировать сильное расстройство пищеварения.
Из-за большого содержания сахара абрикосы не рекомендуются больным сахарным диабетом.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите : *
10 + 10 =