Вкусно — не значит полезно!

25.06.2018

Недавно у нас был небольшой эксперимент, суть его в том, что мы пытались искать поставщиков мяса через рынки Москвы. Схема поиска была такая – мы находили фермера с вкусной продукцией на рынке, затем ехали смотреть его хозяйство. По такой методике поиска в нашу базу не вошел ни один поставщик.

Вы спросите почему? Ведь продукт у них вкусный!

Но вкус продукта еще не показывает его качество. Приехав в хозяйства этих фермеров, мы сталкивались с плохим содержанием животных, не соблюдением санитарно-гигиенических правил при производстве продукции, не соблюдением правил транспортировки продуктов питания. Попробую расшифровать и привести реальные примеры по каждому нарушению.

Нарушение зоогигиенических правил содержания скота – большая скученность животных, высокая влажность, грязь, повышенное содержание в воздухе азота, углекислоты, несбалансированное кормление. То есть организм животного постоянно в стрессе, основные силы организма идут на борьбу со стресс факторами окружающей среды. В результате продукция имеет более низкие качественные показатели, а именно: биологическая ценность таких продуктов стремится к нулю, а вы покупаете воздух, которым заполняете свои желудки. В мясе – это выражается появлением распавшихся питательных веществ (углеводов, витаминов и т.п.), уменьшением содержания жиров минимум на 5%, белков на 2% (белок это более устойчивая структура, если под влиянием стресс факторов происходит распад белка, то – это значит, что организм просто гниет). А вот содержания влаги в таком мясе повышается на 10-15%. Как правило, туши животных, содержавшихся в таких условиях, обсеменены споровой микрофлорой в 92,5 % случаях, кокками в 70 % случаях, сальмонеллами в 12,5% случаях. Оно и понятно, т.к. высокая влажность на скотных дворах таких фермеров – это отличная среда для роста и развития патогенной (болезнетворной) микрофлоры. Но иммунитет животных борется, и клинические симптомы (симптомы поражения животных) не проявляются, поэтому ветеринарный врач смело отправляет животных на убой.

Почти у всех фермеров с московских рынков, которых мы встречали, на скотных дворах отклонения по влажности и температуре от нормы. Чтобы создать оптимальные условия, фермер должен установить высокотехнологичное оборудование: персианы, вентиляторы высокой продуктивности, вентиляторы вытяжной трубы, подогревающие пластинки, и т.д. Такое оборудование устанавливает индустриальный фермер в своем хозяйстве.

Мне часто говорят – «а мне, слава Богу, мама из деревни присылает говядину» или «а у моих родственников в деревне такая обалденная свинина«. Что могу сказать на это: не ленитесь и сами сделайте хотя бы визуальный аудит вашего домашнего производства. У меня у самого знакомые во Владимирской области. Они держат и кур, и свиней, и коров. Захожу в их хлев – влажность такая, что просто парит, воздух спертый, дышать не возможно. Начинаю разговаривать – в ответ мне жалуются, что опять крысы корм поели. А крысы опасны тем, что они переносчики многих болезней, но самое опасное это паразитарное заболевание Трихинеллез. Если свинья съела крысу пораженную трихинеллезом, она автоматически заражается, также как и человек, покушав такую свининку.

Трихинеллез – это заболевание, которое ведет к гибели человека. Ветеринарному врачу, «выпустившему» трихинеллезное мясо на рынок, грозит лишение свободы сроком на 5 лет. Слава богу, на рынках контролируют такое мясо. Исследования на трихинеллез не требует дорогостоящего лабораторного оборудования, а вот заражения Трихинеллезом в деревнях – увы, не редкость.

Чтобы избавиться от этого и подобного риска, необходимо соблюдать правила хранения и производства кормов. Индустриальный фермер строит зернохранилище, кормо производственные цеха, куда нет доступа грызунам, плюс он проводит профилактические мероприятия по борьбе с грызунами.

Кормление. Недостаток основных питательных веществ в рационе ведет к уменьшению отложения белка, витаминов и углеводов, результатом чего будет ухудшение качества мяса. Например, дисбаланс аминокислот в рационе приводит к снижению накопления ценных белков саркоплазмы и миофибрилл при сохранении относительно высокой скорости образования белков стромы (белки с более простой цепочкой аминокислот), т.е мышцы растут но они «пустые» — белок, из которого они состоят, неполноценный. А значит мясо «пустое» – биологическая ценность такого мяса нулевая.

Индустриальный фермер имеет собственную кормовую базу. Он сам засевает поля сельскохозяйственными культурами, сам собирает урожай, сам готовит корма. Для этого он покупает недешевую сельхозтехнику, строит хранилище, закупает корма производственную технику. На московских рынках я встречал только фермеров, работающих как плохие откормочные хозяйства, то есть схема такая: они покупают молодое животное, загоняют его в сарай, кормят комбикормом купленным где-то, некондицией и заплесневелыми сухарями с хлебозаводов, картофельными очистками из ближайшей военной части и т.п. А когда животное набрало вес, забивают его и везут на рынок: «Свежее, экологически чистое, парное мясо, с собственного хозяйства, не хотите?» Разговаривая с ними, мне кажется, что они отобрали и заучили все «нужные» слова (фермерское, домашние, экологически чистое, с собственного хозяйства), чтобы быстро их выплюнуть заинтересовавшемуся москвичу и взвесить кусок их драгоценного мяса. Причем, выстреливают они их в разнобой, не осознавая, как одна фраза противоречит другой.

Ну, перейду к нарушениям санитарно-гигиенических правил производства продукции. Начну с забоя. Бьют, как правило, московские фермеры тут же у скотного двора. Санитарное состояние таких боен оставлю без комментариев, у себя в деревнях посмотрите.

Расскажу, лучше историю, которую мы наблюдали. Поехали мы смотреть молочное хозяйство одного такого московского фермера, (торгует на Дорогомиловском рынке). Познакомились как обычно – в начале попробовали их продукцию, продукция оказалась вкусной, поехали смотреть хозяйство. Ферма чистая, аккуратная, коровы чистые, влажность в пределах нормы, постоянно меняют подстилку (опилки) для животных. Мы переглянулись, ну думаем, нашли молочку. Сейчас съездим, посмотрим производство, купим пробы на дегустацию, для анализа в лабораторию и порядок. Приезжаем смотреть производство. Производит молочные продукты этот фермер у себя на веранде (деревянной), покрыты столы старыми клеенками, тут же бегают кошки, ходят собаки, недалеко стоит пепельница, т.е. полное несоблюдение санитарных норм. Деревянные полы не дезинфицируются, дерево имеет много щелей откуда никогда не вымоешь бактерии. Животные на производстве – вообще недопустимы, ибо зооантропонозные заболевания еще никто не отменял. Пепел и мусор на производстве – без комментариев. И это еще далеко не худшие Московские фермеры у них коровник в порядке и вкусная продукция.

Транспортировка – везут Московские фермеры свои продукты на рынки, в прицепах, где возят все для гаража и огорода, (в лучшем случае протрут тряпочкой) или на сиденьях, где вчера возили собаку в ветеринарную клинику.

Индустриальный фермер создает бойню или молочный цех по производству продукции согласно санитарным нормам. Цех имеет: санитарные зоны, покрытие из кафельной плитки (для легкой дезинфекции), технологичное оборудование. Для транспортировки используют спецтехнику (автомобили с изотермическим кузовом или рефрижераторы).

На свою сковородку, я положу свинину от Питера и Йозефа Эртле, а не от моих знакомых из Владимирской области, пусть не обижаются. Качество их мяса и риски их производства, могут стать рисками моего здоровья и долголетия. А я хочу побить 98-летний рекорд своего прадеда, чего и Вам желаю. Их цена на продукты мне тоже понятна – оборудование нынче недешевое! Но качество и безопасность их продуктов гарантированная – поэтому из тринадцати фермеров, только один становится нашим поставщиком.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите : *
29 + 24 =